Geflügelzuchtverein Oettingen und Umgebung        

Geflügelzucht - Natur pur und wirklich das "Gelbe vom Ei"

 

Ein gelungener Abend!


Einen herrlichen Frühsommerabend wie er nicht schöner hätte sein können erlebten zahlreiche Züchter, Züchterfrauen und Gäste bei unserem diesjährigen traditionellen "Saukopfessen".

Schon kurz nach Mittag trafen sich einige bewährte Kräfte um alles bestens für das Fest vorzubereiten. Die Kessel wurden geschürt, Tische und Bänke platziert, Gemüse geschnitten und schließlich die "Sauköpfe" Punkt 15.00 Uhr als erstes in das kochende Wasser gelegt. Nachdem diese erste Etappe erledigt war, gönnten sich die fleißigen Helfer ganz so, wie es früher bei Hausschlachtungen üblich war, leckere Keckbrote und dazu einen kühlen Trunk. Allein diese Köstlichkeit lohnte schon die ganze Mühe. Zumal allen schon der herrliche Duft, den die dampfenden Kessel verströmten die Vorfreude auf den kommenden Abend noch weiter verstärkte.

  • IMG_2601
  • IMG_2603
  • IMG_2602
  • IMG_2598
  • IMG_2604
  • IMG_2600
  • IMG_2605
  • IMG_2606
  • IMG_2608
  • IMG_2614
  • IMG_2615
  • IMG_2610
  • IMG_2612
  • IMG_2613
  • IMG_2616


Nacheinander ergänzte "Kesselwart" Erich die kochende Brühe mit Bauchseiten und schließlich den Innereien und es dauerte nicht lange, bis die ersten hungrigen Gäste von dem köstlichen Duft angezogen eintrafen. 

  • IMG_2619
  • IMG_2620
  • IMG_2621
  • IMG_2622
  • IMG_2625

Schnell hatten sich die Bänke gefüllt und die Deckel der Kessel wurden gelüftet. Ob Kopffleisch, ein Stück Kesselspeck, Herz, Niere, Zunge oder Leber, ob Blut- oder Leberwurst, jeder Wunsch wurde gerne erfüllt, dazu leckeres Sauerkraut und kerniges Brot, die Teller füllten sich und waren auch bald wieder geleert. Die Gäste sparten auch nicht mit Lob für die Arbeit des "Kesselpersonals", denn es mundete allen vorzüglich und ein Nachschlag war jederzeit möglich. Echte "Saukopfexperten" kannten natürlich die wahren Leckerbissen und sicherten sich eine "Steckdose" (Schweinsrüssel) oder ein  Schweinsbäckchen. Gutes Essen, kühle Getränke, die ein oder andere "Entfettungsmaßnahme"  und beste Unterhaltung, so waren alle bestens versorgt und genossen den herrlichen Abend. Nach dem herzhaften Schmaus folgte später dann noch der süße Nachtisch. Wieder hatten unsere Züchterfrauen wunderbare Kuchen gezaubert, die mit einer Tasse Kaffee einen exzellenten kulinarischen Abschluss bildeten. 

  • IMG_2626
  • IMG_2624
  • IMG_2627
  • IMG_2629
  • IMG_2628
  • IMG_2630
  • IMG_2632
  • IMG_2633
  • IMG_2634
  • IMG_2631
  • IMG_2636
  • IMG_2637
  • IMG_2635
  • IMG_2645
  • IMG_2638


So war bereits die Nacht angebrochen, als sich die ersten auf den Heimweg machten und so mancher hatte ein Gefäß dabei, um das ein oder andere köstliche Stück und ein paar Schöpfer der exzellenten Kesselbrüh mit nach Hause zu nehmen, um so auch am nächsten Tag noch einen Gaumenschmaus zu haben und sich eine einzigartige Kesselsuppe schmecken lassen zu können.

Am folgenden Morgen waren dann wieder die fleißigen Helfer am Werk räumten Tische und Bänke auf, säuberten die Kessel und verstauten alles, bis es in einem Jahr wieder heißt: "Beim GZV Oettingen ist Saukopfessen!"

  • 01_20230618_095112
  • 02_20230618_095912
  • 03_20230618_100002
  • 01_20230618_100026
  • 02_20230618_101527